Нотариус вправе свидетельствовать верность копии документа или выписки из него если документы:

    Нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из них, выданных юридическими лицами, а также гражданами при условии, что эти документы не противоречат  законодательным актам Российской.  Верность выписки может быть засвидетельствована только тогда, когда в документе, из которого делается выписка содержатся решения нескольких отдельных, не связанных между собой вопросов. Выписка должна воспроизводить полный текст части документа по определенному вопросу. 

Не противоречат закону

Противоречащие закону документы– документы, имеющие противозаконное содержание, либо порочащие честь и достоинство гражданина или деловую репутацию организации.

Имеют юридическое значение

Документы, которые затрагивают права и законные интересы граждан. Запрещено свидетельствование документов содержащих государственную или медицинскую тайну и имеющие указание на недопустимость копирования, а также имеющие гриф «Секретно»

Нотариус не вправе свидетельствовать верность копии документа или выписки из него, если:

  В тексте документа имеются подчистки, дописки, зачеркнутые слова, иные не оговоренные исправления (либо оговоренные исправления в документе, в котором они не допустимы).

  Документ или его отдельные реквизиты исполнены карандашом.

  Документ в силу повреждений имеет нечитаемые фрагменты текста, реквизитов или печати, скрепляющей подпись должностного лица, имеет какие либо особенности, которые могут привести к неверному толкованию содержания документа в целом или к сомнению в его подлинности.

  Нарушена целостность документа.

  Документ, объем которого превышает один лист, не прошит (нитками), не пронумерован и не скреплен подписью должностного лица и соответствующей печатью.

  Подпись должностного лица, подписавшего документ, выполнена светокопированием либо при помощи факсимильного штампа или иным техническим способом.

  Документ, поверхность бумажного носителя которого заламинирована либо скрыта иным техническим способом, не позволяющим сделать однозначного вывода об отсутствии признаков подделки документа.

  Документ составлен за границей должностным лицом компетентного органа иностранного государства, иностранным гражданином или от них исходит, но не легализован в порядке, установленном международным договором, либо не соответствует иным требованиям международного договора.

  Оттиск печати на документе не четкий, не позволяющий установить название организации, выдавшей документ.

  Документ, составленный на иностранном языке без перевода на русский язык переводчиком (подпись переводчика на переводе должна быть удостоверена нотариально то же самое относится и к оттиску печати на документе).

 

К сведению:

 

  верность копии документа, выданного гражданином, свидетельствуется нотариусом в тех случаях, когда подлинность подписи гражданина на документе засвидетельствована нотариусом (ст. 78 Основы законодательства РФ о нотариате);

  верность копии с копии документа свидетельствуется нотариусом при условии, если верность копии засвидетельствована в нотариальном порядке или копия документа выдана юридическим лицом, от которых исходит данный документ. В последнем случае копия документа должна быть изготовлена на бланке данного юридического лица, скреплена печатью и иметь отметку о том, что подлинный документ находится у юридического лица (ст. 79 Основы законодательства РФ о нотариате);

  на двуязычных документах очень часто стоит печать на иностранном языке (соответственно нужно делать перевод печати);

  несовершеннолетнему гражданину имеющему паспорт нотариус имеет право заверить копии только его личных документов (например, паспорт, свидетельство о рождении, документы об образовании);

  копии заверяются только при наличии оригиналов документов;

  копия должна полностью соответствовать оригиналу.